"Петербургский нефтяной терминал" в 1 квартале перегрузил 1,123 млн тонн нефтепродуктов
14 апреля 2003, 13:12
Рынки
ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) подвело итоги 1 квартала 2003 г. За этот период было перегружено 1,123 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 604 тыс. тонн светлых и 519 тыс. тонн темных нефтепродуктов. Несмотря на сильные морозы и тяжелую ледовую обстановку в порту сокращения объемов перевалки темных нефтепродуктов по отношению к аналогичному периоду 2002 г.

ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) подвело итоги 1 квартала 2003 г. За этот период было перегружено 1,123 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 604 тыс. тонн светлых и 519 тыс. тонн темных нефтепродуктов. Несмотря на сильные морозы и тяжелую ледовую обстановку в порту сокращения объемов перевалки темных нефтепродуктов по отношению к аналогичному периоду 2002 г. не произошло.

Как сообщили в пресс-службе ПНТ, за счет уменьшения объемов перевалки светлых нефтепродуктов общие показатели перевалки несколько снизились и составили 93% от прошлогодних. Тем не менее, следует отметить, что проводившаяся терминалом перегрузка высоковязких мазутов, наиболее трудная при низких зимних температурах, осуществлялась успешно.

ПНТ продолжает программу "Расширение терминала 1996-2005 гг.". После ввода осенью 2002 г. 3-й очереди ПНТ приступил к реализации следующей, 4-й очереди, завершить которую предполагается в 2004 г.

На сегодняшний день мощность ПНТ составляет 7,5 млн тонн. Эта цифра является плановым ориентиром по перевалке на 2003 г.

"Петербургский нефтяной терминал" основан в 1995 г. Основными видами деятельности ПНТ являются: перевалка нефтепродуктов, бункеровка судов совместно с ООО "Балтийская бункерная компания", прием и очистка льяльных и нефтесодержащих вод, контроль качества и количества нефтепродуктов, документальное сопровождение экспортных грузов.

На терминал поступают различные сорта топлива с нефтеперерабатывающих заводов ведущих российских нефтяных компаний, таких как "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", в Ухте, Рязани, Ярославле и других городах. Главный партнер компании - "Кинеф" (филиал "Сургутнефтегаза"). Принадлежащий ей нефтеперерабатывающий завод находится ближе остальных к порту Санкт-Петербург - в 150 км. Оттуда закупаемое топливо доставляется для хранения на ПНТ по нефтепроводу и железной дороге. Об этом сообщает Вслух.ру.