Газ для жителей Украины будет дороже
13 ноября 2019, 13:12
Рынки
В ноябре «Нафтогаз» поднял цены, согласно росту цен на рынке

В ноябре 2019 года «Нафтогаз Украины» повышает цены на природный газ для населения на других потребителей на 14,7% (на 626,24 грн) по сравнению с ценой прошлого месяца — до 4,899 тыс. грн за 1 тыс. кубометров без учета НДС и стоимости транспортировки, сообщила пресс-служба НАК.

В то же время в «Нафтогазе» отмечают, что указанная цена газа для населения является самой низкой ноябрьской ценой с 2016 года. В пресс-службе также уточнили, что в нынешнем месяце регулируемая цена газа оказалась выше, чем цена на условиях предложения от НАК «газовый запас» (4874,42 грн), поэтому потребители, которые воспользовались этим предложением, сэкономят свои средства.

По данным «Интерфакс-Украина», согласно постановлению Кабмина Украины от 5 июня 2019 года, с июня «Нафтогаз» обязан продавать газ населению по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке: средняя цена импорта по данным МЭРТ; цена НАК для промышленности; средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, спецобязательства по постановлению № 867.

В ноябре наименьшей оказалась цена «Нафтогаза» для коммерческих потребителей на условиях предоплаты, отмечает ИА «МинПром».