Oilcapital
Переговоры по газу прерваны из-за требования Узбекистана полного погашения Кыргызстаном долга
13 августа 2009, 15:26
Рынки
Переговоры по газу прерваны из-за требования Узбекистана полного погашения Кыргызстаном долга
Переговоры с Узбекистаном об условиях дальнейшей поставки газа в Кыргызстан практически не состоялись, сказал 13 августа ИА АКИpress заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Кубан Мырзаканов, сообщают CA News. По его словам, узбекская сторона поставила следующие условия подачи газа: Кыргызстан должен погасить весь долг в размере 18 млн.

Переговоры с Узбекистаном об условиях дальнейшей поставки газа в Кыргызстан практически не состоялись, сказал 13 августа ИА АКИpress заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Кубан Мырзаканов, сообщают CA News.

По его словам, узбекская сторона поставила следующие условия подачи газа: Кыргызстан должен погасить весь долг в размере 18 млн. долларов.

В прошлом году Кыргызстан договорился покупать с 1 января по 31 декабря 2009 года узбекский газ по цене 240 долларов за 1 тысячу кубометров. Однако сейчас Кыргызстан просит снизить цены в связи падением мировых цен на энергоносители.

Узбекская сторона, по словам Мырзаканова, обещала рассмотреть это предложение лишь после полного погашения Кыргызстаном долга по газу. Возможно, в четвертом квартале 2009 года Узбекистан снизит цену на 20 долларов.

Мырзаканов сообщил, что сейчас в Кыргызстане обсуждения и совещания идут на уровне премьер-министра и первого вице-премьера, по результатам будет вынесено определенное решение, а затем продолжатся переговоры с узбекской стороной.

К 1 июля 2009 г. Кыргызстан уже получил 181 млн кубометров узбекского газа. За аналогичный период 2008 года было закуплено 258 млн кубометров, - передает "Тренд".