Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла в Керченском проливе и вод вокруг него
13 июля 2005, 17:46
Рынки
По итогам очередных консультаций Украины и РФ Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и «вод вокруг него». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД. В связи с этим в МИД Украины выразили надежду, что Россия сделает следующий шаг – признает существование в проливе государственной границе.

По итогам очередных консультаций Украины и РФ Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и «вод вокруг него». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД. В связи с этим в МИД Украины выразили надежду, что Россия сделает следующий шаг – признает существование в проливе государственной границе. В то же время в пресс-службе подчеркнули, что по состоянию на сегодняшний день не удалось достичь прогресса в этом вопросе.

В ходе 21-го раунда переговоров, продолжавшегося 12-13 июля, по предложению Украины стороны в целом согласовали текст консолидированного проекта Договора о размежевании акватории Черного моря. Украинская сторона выразила надежду, что в ходе 22-го раунда переговоров, запланированного на сентябрь нынешнего года, делегации приступят к заключительной стадии согласования размежевания в Черном море.

В 2003 г. вокруг Тузлы произошел конфликт между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Тамани в сторону украинского острова Тузла. Конфликт удалось разрешить после вмешательства президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина: строительство дамбы было остановлено, Тузла осталась украинской. В качестве ответной уступки Украина подписала договор, согласно которому Керченский пролив признается совместными внутренними водами России и Украины. Об этом сообщает ИА "Новости Украины".