OMV подписала договор с "Нафтогазом Украины" и "Черноморнефтегазом" о сотрудничестве на шельфе Черного моря
13 июля 2005, 17:15
Рынки
OMV, ведущая нефтегазовая компания в Центральной Европе, подписала соглашение с украинской нефтегазовой компанией «Нафтогаз Украины» и ГАО «Черноморнефтегаз» о совместных действиях в регионе Черного моря, на шельфе Украины. Как сообщает пресс-служба OMV, сегодня в ходе официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Австрию, представители трех сторон пришли к соглашению о долевом распределении при разведке и добыче в Черном море.

OMV, ведущая нефтегазовая компания в Центральной Европе, подписала соглашение с украинской нефтегазовой компанией «Нафтогаз Украины» и ГАО «Черноморнефтегаз» о совместных действиях в регионе Черного моря, на шельфе Украины. Как сообщает пресс-служба OMV, сегодня в ходе официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Австрию, представители трех сторон пришли к соглашению о долевом распределении при разведке и добыче в Черном море. Участок, выбранный для будущих совместных действий - Block Skifska, расположен между украино-румынской границей и Крымским полуостровом. Глубина на данном участке моря составляет от 100 до 2000 м.

Хельмут Лангангер (Helmut Langanger), член исполнительного комитета OMV, ответственный за сегмент E&P (геологоразведка и добыча) заявил: «Разведывательные работы в Западном районе Черного моря идеально подходят по общую стратегию OMV. Любое месторождение, найденное здесь, добавит удельный вес в наш бизнес в одном из ключевых для нас регионов. Разведка и добыча в данном регионе является естественным продолжением наших усилий по разработке шельфов Румынии и Болгарии. Мы будем полагаться на наш опыт, техническую экспертизу, а также многолетний опыт наших партнеров «Нафтогаза Украины» и «Черноморнефтегаза»

Игорь Франчук, президент «Черноморнефтегаза» отметил: «Совместная работа австрийской и украинской нефтегазовых компаний может привести к более быстрой интеграции Украины в Европейское сообществе на правах равноправного партнера. Данный договор является результатом долгосрочного сотрудничества с OMV, начавшегося в 2002 г. На сегодняшний день, мы можем сказать, что начали конкретную работу по реализации совместного проекта».

OMV обладает международным портфолио в сегменте E&P в 18 странах и в 5 ключевых регионах: Дунай, Адриатическое море, Северная Африка, Британское Северное море, Ближний Восток/Каспийское море и Австралия/Новая Зеландия. После приобретения 51% акций компаний Petrom, крупнейшей нефтяной компании Румынии, ежедневный объем добычи OMV составляет 345000 барр./день.

Благодаря продажам на 9,88 млрд EUR, а также текущей рыночной капитализации на 8 миллиардов EUR, компания OMV, со штатом 54 780 сотрудников в 2004г., является крупнейшей промышленной компанией в Австрии. Поскольку OMV является ведущей нефтегазовой компанией в Центральной Европе, она работает в 13 странах CEE в секторе очистки и сбыта. Компания ставит своей целью увеличить свою долю на рынке до 20% (2008г.). В секторе разведки и производства компания работает в 18 странах и планирует удвоить производство нефти и газа до 160 000 барр./день к 2008 г. С приобретением в 2004 г. контрольного пакета акции Petrom, крупнейшей нефтегазовой компании Румынии, OMV становится лидирующей нефтегазовой компанией в Центральной Европе.

"Нафтогаз Украины" является ведущей компанией топливно-энергетического комплекса Украины. Штат компании 172000 сотрудников. Компания играет важную роль в системе транспортировки газа в Восточную Европу, владея 37600 км магистрального газопровода и 196000 км распределительного газопровода. "Нафтогаз" владеет 13 подземными газовыми хранилищами и 5 газоперерабатывающими заводами.

"Черноморнефтегаз" является частью «Нафтогаза Украины» со штатом в 3500 сотрудников. На сегодняшний день компания обладает газовыми хранилищами с активной емкостью 1 млрд куб. м и более 1200 км магистральных газопроводов. В течение последних 2 лет Черноморнефтегаз разработала 2 новых газовых месторождения на шельфе Азовского моря.