НПЗ "Азернефтьяг" приостановил переговоры о строительстве масляного блока
13 января 2004, 09:29
Рынки
Бакинский нефтеперерабатывающий завод "Азернефтьяг" приостановил переговоры с иностранными компаниями о строительстве блока по производству смазочных масел, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" директор завода Рамиз Мирзоев. "Мы несколько лет вели переговоры, в том числе с ExxonMobil, ChevronTexaco, ABB, Shell.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод "Азернефтьяг" приостановил переговоры с иностранными компаниями о строительстве блока по производству смазочных масел, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" директор завода Рамиз Мирзоев.

"Мы несколько лет вели переговоры, в том числе с ExxonMobil, ChevronTexaco, ABB, Shell. Масла этих компаний сейчас и так продаются на рынке страны и особой потребности в них нет. Стоимость же строительства блока довольно высока - $280-300 млн. Поэтому мы пока приостановили переговоры", - пояснил директор.

Он отметил, что в нынешнем году предприятие активизирует работы по строительству установки гидроочистки нефтепродуктов. "С 2005 г. Европа предъявит новые экологические требования к данному виду продукции. В результате наши нефтепродукты не будут продаваться. Мы хотим наладить производство по современным стандартам", - сказал Р.Мирзоев.

По его словам, решение о строительстве установки будет принято, как ожидается, в начале года. "Стоимость установки колеблется от $85 млн до $100 млн в зависимости от дополнительного набора оборудования", - добавил директор.

НПЗ "Азернефтьяг" наряду с НПЗ "Азернефтьянаджаг" входит в структуру Государственной нефтяной компании Азербайджана. "Азернефтьяг" специализируется на выпуске смазочных масел и других видов нефтепродуктов (керосин, мазут, авиационное топливо и др.). Второй завод специализируется на выпуске легких фракций (автомобильный бензин, авиакеросин и др.).

Как сообщает Media-Press, оба предприятия могут перерабатывать за год 22 млн тонн нефти, однако в последние годы они работают едва на треть своей мощности.