Ливия выходит на доблокадный уровень добычи нефти
12 ноября 2020, 13:51
Рынки
Рост добычи более 1,1 млн б/с может усложнить задачу ОПЕК+ по стабилизации рынка

Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 млн б/с. Таким образом, страна приблизилась к показателям, зафиксированным на момент, когда военные действия практически парализовали нефтяную промышленность в стране в январе 2020 года, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. «Ливия впервые с начала января достигла этой отметки. Член ОПЕК, обладающий крупнейшими запасами нефти в Африке, увеличил добычу за счет ее роста на крупнейших нефтяных месторождениях страны, включая Шарара и Эль-Ваха», — пишет агентство.

Ливия добывала около 1,2 млн б/с до блокировки нефтяной промышленности в январе. По мнению агентства, «дополнительные ливийские баррели» могут усложнить задачу ОПЕК+. Согласно текущим планам, страны ОПЕК+ должны ослабить сокращение добычи нефти с января до 5,8 млн б/с в сутки с нынешних 7,7 млн. «ОПЕК+ может быть вынуждена отложить эти планы, если цены на нефть снова окажутся под давлением», — считает Bloomberg.

7 ноября Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии сообщила, что добыча нефти в стране превысила 1 млн б/с.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар 18 сентября заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти из портов Ливии, которые были закрыты с января из-за военных действий.

На следующий день, напоминает ПРАЙМ, NOC объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах.