Кризис нехватки топлива и скачкообразный рост цен на нефть ударят по мировой торговле, но лишь в 2005 г. - эксперты ВТО
12 ноября 2004, 11:13
Рынки
Эксперты ВТО считают, что несмотря на резкий скачок цен на нефть, в этом году объем мировой торговли вырастет по сравнению с 2003 г. на 3%. В прогнозе, опубликованном в минувший понедельник, они предрекают рост в 8,5% против весенней оценки в 7,5%. Оптимизма ВТО добавили результаты 1-го полугодия - во многих странах торговля тогда росла активнее, чем ожидалось, да и глобальная экономика оживает все быстрее.

Эксперты ВТО считают, что несмотря на резкий скачок цен на нефть, в этом году объем мировой торговли вырастет по сравнению с 2003 г. на 3%. В прогнозе, опубликованном в минувший понедельник, они предрекают рост в 8,5% против весенней оценки в 7,5%. Оптимизма ВТО добавили результаты 1-го полугодия - во многих странах торговля тогда росла активнее, чем ожидалось, да и глобальная экономика оживает все быстрее. "Высокие цены на нефть не окажут значительного негативного воздействия на рост мировой торговли в 2004 г., поскольку мы наблюдаем заметный рост торговли и производства в Китае, Латинской Америке и Африке, - пояснил гендиректор ВТО Супачай Паничпакди. - Восстановление экономики в Японии тоже идет более высокими темпами, чем прогнозировали экономисты".

Но нефтяной бум скажется на торговцах уже в 2005 г. - из-за роста цен на топливо и сырье замедлится рост производства. В азиатском регионе объемы экспорта уже падают. По мнению экономиста ВТО по торговле Майкла Фингера, рост глобальной торговли может замедлиться уже в IV квартале 2004 г. Об этом пишут "Ведомости".

Пессимистично смотрит в будущее и Международный валютный фонд. По его сентябрьскому прогнозу, в 2005 г. рост мировой экономики снизится до 4,5% против 5% в 2004 г., а торговли - до 7,2% против 8,8%.

Впрочем, кроме роста цен, динамику мировых торговых потоков будут определять размер бюджетного дефицита в США, влияющий на курс доллара. В любом случае для России, "пока экспортные отрасли процветают, основа для роста экономики и торговли есть", считает Казаков. Международные экономисты думают иначе. По прогнозу МВФ, рост производства в России в 2004 г. по сравнению с 2003 г. останется неизменным (7,3%), а в 2005 г. упадет до 6,6%. Об этом сообщает Финмаркет.