Oilcapital
Потенциальные запасы углеводородов в Туркменистане составляют 45,44 млрд тонн н. э.
12 сентября 2005, 17:10
Рынки
Потенциальные запасы углеводородов в Туркменистане составляют 45,44 млрд тонн н. э.
Как отмечалось на состоявшейся накануне в столичном бизнес-центре «Сердар» (Туркмения) конференции, посвященной вопросам развития нефтегазовой, энергетической и геологической промышленности, ежегодно в рамках программы социальной поддержки население республики на безвозмездной основе получает более 4 млрд куб.

Как отмечалось на состоявшейся накануне в столичном бизнес-центре «Сердар» (Туркмения) конференции, посвященной вопросам развития нефтегазовой, энергетической и геологической промышленности, ежегодно в рамках программы социальной поддержки население республики на безвозмездной основе получает более 4 млрд куб. м природного газа и свыше 2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Участники конференции, приуроченной к отмечавшемуся в субботу в Туркмении Дню работников нефтегазовой, энергетической и геологической промышленности, проанализировали деятельность предприятий ТЭК, обсудили перспективы развития отрасли, пути ее интеграции в мировую энергетическую систему. Потенциальные запасы углеводородов в Туркменистане составляют 45,44 млрд тонн нефтяного эквивалента. Из этого объема около 24% осваиваются или же уже добыты к настоящему времени, отмечалось на конференции.

За последние 10 лет добыча нефти возросла с 4,8 до 10 млн тонн. Из них перерабатывается внутри страны до 6 млн тонн. Годовые объемы добычи газа составляют 60-70 млрд куб. м, из которых более 45 млрд экспортируется за рубеж - в основном на Украину, а также в Иран и Россию. В этом году запланировано выработать более 12,8 млрд кВт/часов электроэнергии. Около 1,5 млрд кВт/ч экспортируется в соседние страны - Иран и Афганистан, а также в Турцию, передает TURKMENISTAN.RU.