Oilcapital
Байден: Решение ОПЕК о сокращении производства нефти надо пересмотреть
12 августа, 11:57
Рынки
Байден: Решение ОПЕК о сокращении производства нефти надо пересмотреть
США провели консультации с ОПЕК по поводу расширения добычи нефти для борьбы с ростом цен

ОПЕК, чтобы снизить цены, должна отказаться от сокращения добычи нефти по мере восстановления мировой экономики, заявил президент США Джо Байден, выступая в среду в Белом доме. По его словам, США «дали понять ОПЕК, крупным странам-экспортерам нефти, что сокращение добычи, которое было сделано во время пандемии, должно быть отменено по мере восстановления мировой экономики, чтобы снизить цены для потребителей».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга подтвердила проведение Соединенным Штатами консультаций с ОПЕК в отношении увеличения добычи нефти для борьбы с ростом цен. «Я бы сказала, что это взаимодействие, которое идет на протяжении пары последних дней, оно еще продолжается», — сказала она.

По словам Псаки, эти консультации необязательно должны привести к немедленной реакции. В Вашингтоне полагают, что подобное взаимодействие должно быть долгосрочным. Необходимо принять разумные меры для снижения стоимости бензина в США, резюмировала пресс-секретарь.

Американские власти, заявила Псаки, считают возможным увеличение нефтедобычи. Она указала на важность приведения в соответствие ценообразования на мировом рынке к тому, что «справедливо и конкурентоспособно», приняв ряд мер, а не только одну. По словам представителя Белого дома, правительство США пока не просило местные компании нарастить добычу нефти.

Ранее CNBC, отмечают «Ведомости», сообщил, ссылаясь на источники в Белом доме, что администрация Джо Байдена попросила страны, участвующие в сделке ОПЕК+, увеличить добычу нефти из-за роста цен на бензин. По данным СМИ, переговоры идут с представителями фактического лидера ОПЕК — Саудовской Аравии, а также с ОАЭ и другими участниками нефтяного соглашения.

Действие соглашения ОПЕК+, ограничивающего добычу нефти, продлено до конца 2022 года. С августа и до конца года страны начнут ежемесячно повышать объем добычи на 400 тыс. б/с. Следующая встреча представителей ОПЕК+ запланирована на 1 сентября.

Сюжеты:
ОПЕК