Работы по добычи сирийской нефти "Татнефть" сможет вести за счет долгов Сирии перед Россией – Ш.Тахаутдинов
12 июля 2005, 14:49
Рынки
«Работы по разработке блока в Сирии «Татнефть» может вести за счет долгов Сирии перед Россией, которые составляют $450 млн», - сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Напомним, что 20 марта 2005 г. в Дамаске состоялось подписание контракта на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на блоке N27 между «Татнефтью», Правительством Сирийской Арабской Республики и Сирийской Нефтяной Компанией.

«Работы по разработке блока в Сирии «Татнефть» может вести за счет долгов Сирии перед Россией, которые составляют $450 млн», - сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Напомним, что 20 марта 2005 г. в Дамаске состоялось подписание контракта на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на блоке N27 между «Татнефтью», Правительством Сирийской Арабской Республики и Сирийской Нефтяной Компанией. Контракт предполагает проведение разведочных работ в течение 7 лет (основной разведочный период - 3 года и два продления сроком по 2 года по усмотрению «Татнефти»). Период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции составляет 25 лет.

Минимальные объемы разведочных работ по всем трем периодам включают проведение сейсмических исследований 2D и 3D и бурение 6 разведочных скважин. Объем запасов углеводородного сырья на блоке будет уточняться по результатам геологоразведочных работ. Несмотря на сложное геологическое строение, блок является достаточно перспективным.

Как сообщалось ранее, «Татнефть» приняла участие в тендере на разведку и разработку 16 блоков, объявленном правительством Сирии. В ноябре 2003 г., по результатам тендера, «Татнефть» была названа первым претендентом на получение блока №27, состоящего из двух участков на юго-востоке страны в районе Аль-Бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор недалеко от нефтепровода из Ирака в Сирию. Переговоры по обсуждению условий контракта с Правительством Сирии и Сирийской Нефтяной Компанией завершились подписанием контракта 20 марта 2005 г. Кроме участия в крупных нефтяных проектах на территории Сирии «Татнефть» также участвует в тендерах на поставку шин, внедрение ряда технологий и оказание услуг для нефтяной промышленности этой страны. Об этом сообщает Intertat.ru.