Oilcapital
Техкомитета ОПЕК+ не будет
12 марта 2020, 18:44
Рынки
Техкомитета ОПЕК+ не будет
Ранее участвовать в заседании JTC отказались саудиты

Технический комитет ОПЕК+ не соберется 18 марта, как было заявлено ранее, даже в режиме вебинара. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций. «Не будет JTC», — сказал источник.

Приглашения ОПЕК разослала 11 марта, заседание должно было пройти по видеосвязи из-за угрозы распространения коронавируса.

Однако накануне источники Bloomberg сообщили, что Саудовская Аравия не будет участвовать в заседании. Более того, созывать в начале лета новый саммит альянса ОПЕК+ не имеет смысла, считает глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман. «Я не вижу повода для созыва встреч в мае–июне, чтобы только продемонстрировать наш неуспех в принятии необходимых мер для противодействия этому кризису и нужных действий», — сказал министр днем ранее.

При этом Saudi Aramco, ранее объявившая о готовности увеличить добычу до 12 млн б/с, теперь предлагает европейским потребителям объемы нефти в три раза больше, чем раньше и по цене $25 за баррель. Демпинговать начали также ОАЭ, Кувейт и Ирак.

6 марта участники сделки ОПЕК+ не договорились о дальнейших ограничениях по добыче нефти. Понедельник, 9 марта, стал днем рекордного падения не только нефтяного, но и фондовых рынков. Позже Россия и Казахстан заявили о необходимости проведения технических консультаций, поскольку хартия сотрудничества ОПЕК+ продолжает работать.

Теперь же и встреча, о которой объявлено прямо после заседаний в Вене 6 марта, отменена.

Сюжеты:
ОПЕК