"Роснефть" приступила к практической реализации Ванкорского проекта
12 марта 2004, 17:27
Рынки
ОАО "НК "Роснефть" приступила к практической реализации Ванкорского проекта на территории Красноярского края, сообщила сегодня пресс-служба компании. После выполнения сейсморазведочных работ 2D и 3D компания в марте приступила к бурению первой поисковой скважины на Северо-Ванкорском лицензионном участке (ООО "Таймырнефть").

ОАО "НК "Роснефть" приступила к практической реализации Ванкорского проекта на территории Красноярского края, сообщила сегодня пресс-служба компании.

После выполнения сейсморазведочных работ 2D и 3D компания в марте приступила к бурению первой поисковой скважины на Северо-Ванкорском лицензионном участке (ООО "Таймырнефть"). Планируется также вскоре начать бурение разведочной скважины на Ванкорском месторождении. Предполагается, что затраты на проведение ГРР на Ванкоре составят в этом году до $60 млн.

Стратегия деятельности "Роснефти" предусматривает комплексное развитие производственных мощностей компании в различных российских регионах, в том числе в Восточной Сибири. Этот регион находится в зоне стратегических интересов "Роснефти", поэтому освоение Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае относится к числу приоритетных проектов. Его реализация позволит компании продолжить курс на наращивание ресурсной базы и увеличение добычи сырья.

По расчетам специалистов "Роснефти", наибольший экономический эффект от разработки месторождений Ванкорского блока может быть достигнут при их комплексном освоении в рамках единого проекта. В состав проекта могли бы войти еще три участка, непосредственно прилегающие к Ванкорскому месторождению - Лодочное (в нераспределенном фонде), Тагульское и Сузунское (соответствующие переговоры ведутся со "Славнефтью"). Потенциал Ванкорских месторождений в течение 6-7 лет позволяет с начала разработки выйти на уровень добычи свыше 14 млн тонн нефти в год.

Начало промышленной разработки месторождений группы намечено на 2007 г.

К 2005г. "Роснефть" планирует нарастить добычу нефти на Ванкоре с первоначальных 500 тыс. до 1,5 млн тонн. К 2007 г., когда компания сможет извлекать порядка 2,5 млн тонн сырья, а в 2008г. - уже 6 млн.

"Роснефть" осуществляет разработку Ванкорского месторождения через свое дочернее предприятие ООО "Енисейнефть", Северо-Ванкорского - через ООО "Таймырнефть", которые владеют лицензиями на эти участки недр. Главным акционером обоих предприятий является Anglo-Siberian Oil Co. (ASOC), 100% акций которой "Роснефть" приобрела в 2003 году. Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 125 млн тонн нефти и 79 млрд куб. м газа, Северо-Ванкорского - 38 млн тонн нефти.