Statoil получит дополнительные мощности на терминале СПГ в США
12 февраля 2004, 14:29
Рынки
Письмо о намерениях, подписанное на этой неделе компанией "Статойл" с американской компанией "Доминион" даст группе доступ к дополнительным мощностям на терминале для сжиженного газа в Коув Пойнт, штат Мэриленд, США. Об этом сообщает пресс-служба "Статойла". Согласно новому соглашению, в течение 20-летнего периода рост мощностей терминала будет происходить только за счет "Статойла".

Письмо о намерениях, подписанное на этой неделе компанией "Статойл" с американской компанией "Доминион" даст группе доступ к дополнительным мощностям на терминале для сжиженного газа в Коув Пойнт, штат Мэриленд, США. Об этом сообщает пресс-служба "Статойла".

Согласно новому соглашению, в течение 20-летнего периода рост мощностей терминала будет происходить только за счет "Статойла". Таким образом группа увеличит свои мощности на этом терминале более чем в 4 раза.

"Доминион" планирует увеличить мощности терминала, где происходит хранение и регазификация СПГ, прежде чем он подается клиентам. Расширение включает два новых хранилища с общей вместимостью приблизительно в 195 млн куб. м. Регазификация и мощности трубопровода для последующей транспортировки газа клиентам также увеличатся ежегодно на приблизительно 7,7 млрд куб. м. Новый завод планируется пустить в эксплуатацию в ноябре 2008г.

Группа уже продает существенные количества природного газа, производимого из СПГ, через терминал Коув Пойнт, который находится в штате Мэриленд к юго-западу от Вашингтона, округ Колумбия. "Статойл" в настоящее время контролирует одну треть мощностей по приему СПГ на терминале Коув Пойнт, что составляет ежегодно приблизительно 2,4 млрд куб. м. Таким образом, после увеличения мощностей "Статойл" будет контролировать примерно 10,1 млрд куб. м из общих объемов СПГ на терминале. Между 2006г. и 2023г. "Статойл" будет ежегодно поставлять 2,4 млрд куб. м СПГ на этот терминал со своего месторождения "Сновит" в Баренцевом море.

Пока добыча с месторождения "Сновит" еще не началась, "Статойл" закупает СПГ у других производителей в Алжире, а также Тринидаде и Тобаго. Коув Пойнт - один из 4 терминалов для перевозки СПГ в США; он был повторно открыт в августе 2003г. после своей консервации в 1980г.

Норвежский континентальный шельф - главный регион для "Статойла" и он будет оставаться таковым еще много лет. Таким образом, маркетинг и продажа природного газа в США будут значительно меньшими по объему, но их важность будет увеличиваться в будущем при условии, что "Статойл" достигнет соглашений по конкретным контрактам. Такое положение вещей также позволит обеспечить "Статойлу" рост экспорта СПГ в атлантическом бассейне и приведет к увеличению роли компании на привлекательном рынке природного газа, что внесет свой вклад в большую диверсификацию рынка и ценовых рисков компании "Статойл".


~^~S0000000019~^~