Строительство газопровода "Углич–Калязин" завершится в 2005 г.
11 августа 2005, 15:44
Рынки
Сегодня в Калязине Тверской области состоялось совещание, посвященное строительству газопровода «Углич – Калязин» и созданию демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", в работе совещания приняли участие член правления «Газпрома», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, член правления «Газпрома», начальник департамента инвестиций и строительства Валерий Голубев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель комитета Госдумы п

Сегодня в Калязине Тверской области состоялось совещание, посвященное строительству газопровода «Углич – Калязин» и созданию демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", в работе совещания приняли участие член правления «Газпрома», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, член правления «Газпрома», начальник департамента инвестиций и строительства Валерий Голубев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент «Российского газового общества» Валерий Язев, руководители дочерних компаний «Газпрома», представители немецкой компании «Е.ON Ruhrgas».

На совещании было отмечено, что в текущем году планируется завершение строительства газопровода «Углич – Калязин», который позволит обеспечить газоснабжение города Калязин, а также газификацию ряда районов Ярославской и Тверской областей. Ввод в эксплуатацию газопровода станет первым этапом создания демонстрационной зоны высокой энергоэффективности и позволит внедрить на базе Центральной котельной города Калязин установку по производству тепла и электроэнергии, которая будет работать на природном газе. Затем планируется разработать и внедрить ряд инновационных объектов газораспределения и газоиспользования. Планируется, что в Калязине будет создана модель эффективного использования газа, которая найдет применение в других малых и средних городах России. Администрации Тверской области и ОАО «Промгаз» было поручено на совещании разработать и представить на согласование в «Газпром» бизнес-план по реализации проекта.

Газопровод «Углич – Калязин» проходит по территории Ярославской и Тверской областей. Его длина составляет 80,4 км, диаметр – 377 мм, давление – 35 атм., ежегодная пропускная способность – 220 млн куб. м. Работа над проектом «Организация зоны высокой энергетической эффективности в городе Калязин Тверской области» была начата совместно с компанией «Е.ON Ruhrgas» в октябре 2000 г. в рамках выполнения «Меморандума о взаимопонимании», подписанного в июне того же года между «Газпромом» и компанией «Е.ON Ruhrgas». Целью проекта является демонстрация преимуществ современных технологий газопотребления и оценка рентабельности инвестиций в создание зон высокой энергоэффективности.