Дефицита нефтепродуктов на Украине в августе-сентябре не будет - вице-премьер Украины
11 августа 2005, 09:30
Рынки
Дефицит нефтепродуктов на Украине в августе-сентябре не прогнозируется. Об этом сообщил вчера первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах после первого заседания рабочей группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По словам А.

Дефицит нефтепродуктов на Украине в августе-сентябре не прогнозируется. Об этом сообщил вчера первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах после первого заседания рабочей группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По словам А.Кинаха, после обсуждения с представителями нефтяных компаний вопросов ценообразования на рынке и обеспечения баланса спроса и предложения нефтепродуктов, повышение средней цены на горючее в стране в августе составит не более 10%.

Нефтяные компании сохранят льготное ценообразование на "социальные" виды моторного горючего. В частности, речь идет о дизтопливе для проведения осенних полевых работ. А.Кинах отметил, что в ближайшее время вместе с нефтяными компаниями будет отработан механизм льготного ценообразования на "социальные" виды горючего. При этом он подчеркнул, что силового подхода со стороны правительства на ценообразование не будет, правительство будет стремиться оперировать только рыночными методами влияния на цены.

Первый вице-премьер сообщил, что "ЛУКОЙЛ" и "ТНК-BP" взяли на себя дополнительные обязательства по поставке нефти и нефтепродуктов на украинский рынок. Кроме того, с "ЛУКОЙЛ" через 3 дня планируется подписать протокол, где будут определены компенсационные меры, которые компания будет выполнять в ходе реконструкции Одесского НПЗ по поставке нефти на Украину. В частности, в августе она должна поставить 200 тыс. тонн нефти на переработку на Кременчугский НПЗ.

По информации правительства, объемы переработки нефти и газового конденсата на нефте- и газоперерабатывающие предприятия Украины за семь месяцев текущего года составляли 11,5 млн тонн. При этом в июле переработано нефти и газового конденсата 1,8 млн тонн, что отвечает плановым показателям. Общие мощности по первичной переработке нефти за этот период составляли 37% от полной загрузки НПЗ, что обусловлено в первую очередь ростом мировых цен на нефтяное сырье и соответственно на нефть, поставляемую на Украину. С начала года цена на российскую нефть выросла на 66%, а ставки экспортной пошлины - в 1,4 раза. Об этом сообщает РБК.