Налоговая система в нефтегазовой отрасли должна отвечать задачам завтрашнего дня — замминистра энергетики РФ
11 июля 2019, 10:40
Рынки
Photo: gis.rosenergo.gov.ru
При текущем фискальном режиме Россия не освоит 30 млрд тонн своих суммарных запасов

Из-за ухудшения ресурсной базы около половины имеющихся в России запасов углеводородного сырья не вводится в разработку. При текущем фискальном режиме 30 млрд тонн суммарных запасов, которые стоят сегодня на госбалансе, вряд ли будут полностью освоены, заявил в среду заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

По словам Сорокина, нефтегазовая отрасль в значительной степени живет за счет старого наследия — месторождений, открытых еще в советское время. Их потенциал не безграничен.

«Налоговая система, которая работала последние 10-15 лет, в какой-то степени показала эффективность, но не факт, что она отвечает задачам завтрашнего дня. За последние десятилетия условия хозяйствования в отрасли значительно ухудшились — выросла себестоимость добычи, компаниям надо уходить глубже, бурить более длинные горизонтальные скважины, проводить большее количество гидроразрывов. И самое главное — ресурсы, которые ставятся на баланс, существенно хуже по качеству и более сложны для освоения, чем те, что стояли на балансе в 1990–2000-е гг. Это более мелкие месторождения, запасы которых часто подпадают под категорию трудноизвлекаемых. Это означает, что для того, чтобы добыть тот же объем нефти, нужно тратить гораздо больше средств, усилий и применять гораздо более совершенные технологии», — сказал замглавы Минэнерго.

Он сообщил, что в соответствии с поручением правительства в отрасли идет процесс инвентаризации запасов и дифференциации налоговых льгот. Решение этой задачи позволит определиться с системой налогообложения на среднесрочную перспективу.

«Многие вещи, на которых мы основывали наши суждения и которые раньше использовали в работе, надо оставить в прошлом… Сейчас мы избрали такой подход совместно с Минфином, некоторыми компаниями. Нужно искать способы по-новому оценить потенциал месторождений, а не просто ссылаться на старые данные», — подчеркнул Сорокин.

Заместитель министра принимал участие в брифинге, организованном компанией VYGON Consulting и посвященном созданию нового российского программного комплекса для оценки рентабельно извлекаемых запасов УВС и анализа налогового режима в нефтянке.