МПР оценило перспективы нефтегазоносности Восточной Антарктиды
11 июня 2003, 14:31
Рынки
11 июня этого года в порт Санкт-Петербурга вернулось научно-исследовательское судно МПР России "Академик Александр Карпинский", сообщила пресс-служба МПР России. Плавание в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ) длилось 7 месяцев. Работы велись в соответствии с постановлением правительства России от 24 сентября 2001 г.

11 июня этого года в порт Санкт-Петербурга вернулось научно-исследовательское судно МПР России "Академик Александр Карпинский", сообщила пресс-служба МПР России.

Плавание в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ) длилось 7 месяцев. Работы велись в соответствии с постановлением правительства России от 24 сентября 2001 г. "О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002-2005 гг.".

Проведены комплексные геофизические исследования в западной части моря Дейвиса (Восточная Антарктида). В ходе исследований были определены основные закономерности строения земной коры в зоне перехода "континент-океан", оценены перспективы нефтегазоносности этого участка Восточной Антарктиды. Проведенные исследования стали важным шагом на пути завершения корректной геологической интерпретации по всей площади окраинных морей Восточной Антарктиды. Установленное на судне новое оборудование позволило значительно повысить качество полученной сейсмической информации, по сравнению с данными исследований предыдущих РАЭ.