Oilcapital
Законодательство не позволяет прокуратуре НАО самостоятельно обратиться в суд о взыскании долга "Северной нефти" перед округом
11 апреля 2003, 17:59
Рынки
Законодательство не позволяет прокуратуре НАО самостоятельно обратиться в суд о взыскании долга "Северной нефти" перед округом
В Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) поступил официальный ответ прокуратуры региона на их запрос по поводу компании "Северная нефть", задолжавшей НАО свыше $20 млн. В соответствии с условиями конкурса на месторождения вала Гамбурцева, "Северная нефть" должна была перечислить до октября 2001 г.

В Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) поступил официальный ответ прокуратуры региона на их запрос по поводу компании "Северная нефть", задолжавшей НАО свыше $20 млн.

В соответствии с условиями конкурса на месторождения вала Гамбурцева, "Северная нефть" должна была перечислить до октября 2001 г. в фонд социально- экономического развития НАО $20 млн, но не сделала этого до сих пор. Только штрафные санкции по долгу уже должны составить около $5 млн.

В 2003 г., когда прошла информация о смене владельца "Северной нефти", депутаты обратились в прокуратуру с просьбой обеспечить защиту интересов округа в сделке.

Прокуратура ответила, что действующее законодательство не позволяет ей самой обратиться с иском о взыскании долга в суд, но это обязана сделать администрация НАО как участник лицензионного соглашения.

В случае же, если администрация уклоняется от шагов по обеспечению интересов региона, у депутатов собрания есть право на основании статьи 37 Устава округа выразить ей недоверие, отметил в своем ответе прокурор. Об этом сообщает АБН.