Oilcapital
"Роснефть" подала в суд иск к РФФИ о пересмотре итогов аукциона по "Славнефти"
11 апреля 2003, 13:00
Рынки
"Роснефть" подала в суд иск к РФФИ о пересмотре итогов аукциона по "Славнефти"
"Роснефть" уже подала в арбитражный суд иск к российскому фонду федерального имущества (РФФИ) с требованием пересмотреть итоги аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Славнефть". Об этом 10 апреля 2003 г. сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Напомним, что 18 декабря 2002 г. на открытых аукционных торгах по продаже госпакета "Славнефти" в объеме 74,95% акций победило ООО "Инвестойл", принадлежащее на паритетных началах ТНК и "Сибнефти".

"Роснефть" уже подала в арбитражный суд иск к российскому фонду федерального имущества (РФФИ) с требованием пересмотреть итоги аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Славнефть". Об этом 10 апреля 2003 г. сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Напомним, что 18 декабря 2002 г. на открытых аукционных торгах по продаже госпакета "Славнефти" в объеме 74,95% акций победило ООО "Инвестойл", принадлежащее на паритетных началах ТНК и "Сибнефти". Эта компания предложила максимальную цену за госпакет - $1,86 млрд. Две компании, представляющие интересы "Роснефти" - ООО "Промпроект" и ЗАО "Финанспрофит Эксперт" - были сняты с аукциона в соответствии с определением Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области и суда Тюменской области.

В тот же день, 18 декабря, сразу по завершении аукциона "Роснефть" охарактеризовала его как "фарс, при организации которого было сделано все возможное, чтобы провести приватизацию максимально закрыто, с грубыми нарушениями процедуры и максимально невыгодно для государства". "Наиболее платежеспособные претенденты не были допущены к конкурсу, и в результате государство получило за контрольный пакет "Славнефти" сумму, превышающую стартовую столь несущественно, что иначе как издевательской эту разницу назвать нельзя, - отметили в "Роснефти". - "Финанспрофит Эксперт" было готово предложить за продаваемый актив цену, значительно превышающую окончательную стоимость продажи: $2,5 млрд против $1,86 млрд". Об этом сообщает Росбалт.