Решение ОПЕК сократить квоту вызвало резкое повышение цен на нефть
11 февраля 2004, 11:23
Рынки
Во вторник, 10 февраля, цены на нефть подскочили на 3,2% после заявления организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении объема добычи нефти с 1 апреля 2004г. на 1 млн. баррелей в сутки. На заседании в Алжире официальные представители ОПЕК выразили обеспокоенность в связи с тем, что в случае сохранения существующих квот объемы добычи нефти во II квартале, когда спрос на нефть сократится, будут слишком большими.

Во вторник, 10 февраля, цены на нефть подскочили на 3,2% после заявления организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении объема добычи нефти с 1 апреля 2004г. на 1 млн. баррелей в сутки. На заседании в Алжире официальные представители ОПЕК выразили обеспокоенность в связи с тем, что в случае сохранения существующих квот объемы добычи нефти во II квартале, когда спрос на нефть сократится, будут слишком большими. Поэтому картель принял решение сократить добычу.

Таким образом, квота на добычу организации ОПЕК с 1 апреля составит 23,5 млн. баррелей в сутки. Следующая очередная конференция министров ОПЕК запланирована на 31 марта.

Как сказал Майл Гайдо, стратег в Barclays Capital, рынок не ожидал такого поворота событий, наоборот большинство аналитиков полагало, что ОПЕК оставит квоту без изменений. Отреагировав на решение ОПЕК, трейдеры переключили внимание на ожидающиеся в среду данные о запасах нефти от министерства энергетики США и американского института нефти. Ожидания по данным о запасах неоднозначны.

Тим Эванс, аналитик из IFR Pegasus, прогнозирует рост запасов в размере от 3 млн. до 5 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 6 февраля.

Однако аналитик из Alaron Trading Фил Флинн уверен, что запасы снизятся на 2 или 3 млн. баррелей, а Джон Килдуфф, аналитик из Fimat, полагает, что запасы, скорее всего, не изменятся по сравнению с предыдущей неделей.

Как сообщили АБН в аналитическом отделе компании "Брокеркредитсервис", в Лондоне на Международной нефтяной бирже цена мартовских фьючерсных контрактов на Brent выросла на $0,93 (+3,19%) и составила $30,04 за барр. Торги по нефтяным фьючерсам на март на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $33,87 за барр. Crude, что на $1,04 или на 3,17% выше, чем днем ранее. В системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля Crude поднялась на $0,09 (+0,27%) - до $33,96 за барр.


~^~S0000000019~^~