Oilcapital
Присутствие России в Арктике не дает спокойно жить США
11 января, 12:34
Рынки
Присутствие России в Арктике не дает спокойно жить США
Глава ВМС США обвинил РФ в «непрозрачных» военных операциях и незаконном регулировании судоходства на Северном морском пути

Обвинив Москву в «непрозрачных» военных операциях, ведущих к эскалации ситуации в Арктике, а также в незаконном регулировании судоходства на Северном морском пути, глава ВМС США пообещал начать регулярное патрулирование американским Военно-Морским флотом российских берегов в Арктике, сообщило издание Breaking Defense со ссылкой на министра ВМС страны Кеннета Брейтуэйта. По словам министра, «Россия вкладывает значительные средства в укрепление своей арктической обороны и экономики, что приводит к многоуровневой милитаризации ее северного побережья». При этом Брейтуэйт сравнил ситуацию у арктических берегов с положением в Южно-Китайском море. «Мы видим, что некоторые из тех, кто находится рядом с конкурентами, считают, что определенные водоемы принадлежат им. Что ж, международное сообщество признает, что это международные воды, в которых мы будем работать», — отметил он.

Глава ВМС уточнил, что главное преимущество США в Арктике — подводные лодки. При этом, по его словам, американским ВМС придется арендовать ледоколы у партнеров, тогда как у России есть целый ледокольный флот.

В конце 2020 года, напоминает «Коммерсант», президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «будет прирастать» Арктикой и северными территориями в ближайшие десятилетия. Он также сообщил, что страны НАТО усилили интенсивность маневров авиации и флота в Арктике. О военной активности НАТО в регионе также сообщило командование Северного флота России.