Oilcapital
Результаты анализов проб воды из р.Кубань, взятых после разлива нефти, будут известны завтра
10 августа 2005, 18:00
Рынки
Результаты анализов проб воды из р.Кубань, взятых после разлива нефти, будут известны завтра
По информации территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурсов, в настоящее время продолжаются работы по ликвидации разлива нефти в Тахтамукайском районе Республики Адыгея и предотвращению попадания нефти в р.Кубань. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МПР РФ. Напомним, что вечером 7 августа 2005 г.

По информации территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурсов, в настоящее время продолжаются работы по ликвидации разлива нефти в Тахтамукайском районе Республики Адыгея и предотвращению попадания нефти в р.Кубань. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МПР РФ.

Напомним, что вечером 7 августа 2005 г. в 100 м севернее аула Тахтамукай (Республика Адыгея) была обнаружена несанкционированная врезка в магистральный нефтепровод «Хадыженск-Краснодар». В результате произошла утечка нефти (около 45 куб.м) на прилегающую территорию площадью 70 кв м. Нефть попала в дренажный канал рисовой оросительной системы и в Главный Чибийский коллектор на 14-ом километре от места впадения в р.Кубань. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм.

К 8 августа утечка нефти была устранена. 9 августа было собрано и вывезено на полигон 30 куб. м почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 куб. м нефти. В настоящее время место разлива нефти обрабатывается сорбентами. Вывоз загрязненного грунта осуществляется на полигон для дальнейшей микробиологической очистки, собранные с водной поверхности нефтепродукты – на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию на территории Краснодарского края.

По сообщению Кубанского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов, в настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в р.Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников. Представителями Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора были отобраны пробы воды ниже и выше по течению от места попадания нефти в коллектор. Результаты анализов проб будут готовы к 11 августа. За соблюдением требований природоохранного законодательства при ликвидации последствий аварии следят инспекторы Росприроднадзора.