Проект "Сахалин-1" начнет работать 1 октября - глава "Роснефти"
10 августа 2005, 16:59
Рынки
Проект "Сахалин-1" начнет работать 1 октября, сообщил глава Роснефти Сергей Богданчиков. "1 октября проект начнет работать, давать нефть, газ", - сказал Богданчиков на встрече с президентом РФ Владимиром Путным. По словам главы "Роснефти", в проект уже инвестировано $4,5 млрд. Проект "Сахалин-1" является наиболее динамичным по уровню реализации среди проектов на шельфе острова Сахалин с участием "Роснефти".

Проект "Сахалин-1" начнет работать 1 октября, сообщил глава Роснефти Сергей Богданчиков. "1 октября проект начнет работать, давать нефть, газ", - сказал Богданчиков на встрече с президентом РФ Владимиром Путным. По словам главы "Роснефти", в проект уже инвестировано $4,5 млрд. Проект "Сахалин-1" является наиболее динамичным по уровню реализации среди проектов на шельфе острова Сахалин с участием "Роснефти". Проект "Сахалин-1" выполняется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. СРП по проекту вступило в силу в 1996 году.

Инвестором проекта является Консорциум в составе следующих участников: оператора "Эксон Нефтегаз Лимитед" (30%), японской компании "СОДЕКО" (30%), российских компаний ЗАО "РН-Астра" (8,5%) и ЗАО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), индийской компании ОНГК Видеш Лимитед (20%), которая вступила в проект в 2001 г., приобретя часть доли российских участников. В ходе реализации проекта предполагается добыть примерно 307 млн тонн (2,3 млрд барр.) нефти и 485 млрд куб. м (17,1 трлн куб. футов) газа.

Проект "Сахалин-1" один из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями. "Нефть пойдет на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод на первом этапе, газ - на территорию Хабаровского края. На полном развитии проекта будем поставлять нефть и газ и на мировые рынки", - сказал глава "Роснефти".

"Что касается нефтепровода до Хабаровского края, существующих мощностей по подаче нефти в хабаровский район достаточно с учетом того, что в конце этого года будет завершено строительство новой нитке трубопровода "Сахалин-1", - отметил Богданчиков. "Что касается газопровода, то с Сахалина до Комсомольска-на-Амуре, газопровод существует. В 2006 г. будет завершено строительство трубопровода с Космомольска-на-Амуре до Хабаровска", - отметил глава "Роснефти". "Это только первый этап. Для того, чтобы транспортировать газ на мировые рынки, в том числе, возможно и в Китай, необходимо строительство нового трубопровода дополнительно", - сообщил Богданчиков. Он заверил, что это в планах консорциума проекта "Сахалин-1" и будет реализовано. Об этом сообщает РИА "Новости".