Oilcapital
Татарстан построит второй НПЗ
10 июня 2005, 10:04
Рынки
Татарстан построит второй НПЗ
Татарстан приступает к реализации проекта второго завода по переработке 7 млн тонн нефти в год. Об этом заявил вчера президент республики Минтимер Шаймиев на заседании Совета безопасности республики. "Нефтегазохимический комплекс является определяющим звеном в развитии экономики республики", - подчеркнул М.

Татарстан приступает к реализации проекта второго завода по переработке 7 млн тонн нефти в год. Об этом заявил вчера президент республики Минтимер Шаймиев на заседании Совета безопасности республики. "Нефтегазохимический комплекс является определяющим звеном в развитии экономики республики", - подчеркнул М. Шаймиев на заседании. Стабильная нефтедобыча - ежегодно на уровне 30 млн тонн - позволяет, по его словам, "создать мощную нефтепереработку и укрепить нефтехимию".

В республике действует первый нефтеперерабатывающий завод, проектная мощность которого 7 млн тонн в год почти освоена. Второе аналогичное предприятие "обеспечит сырьем нефтехимические и химические предприятия республики", послужит для развития "новых перерабатывающих производств, в том числе среднего и малого бизнеса", подчеркнул президент республики.

Сооружение нового предприятия объемом инвестиций в $3 млрд планируется начать уже в этом году в городе Нижнекамске. Для участников строительства объявляется конкурс. Первую очередь предприятия по выработке ароматических углеводородов планируется ввести в эксплуатацию в 2008 г., а комплекс глубокой переработки сырья - в 2009 г., заключил президент республики. Об этом сообщает "Нефть России" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС".