Oilcapital
Претензии к дочке "ЛУКОЙЛа" — удар по СП с ConocoPhillips - аналитики
10 июня 2005, 14:45
Рынки
Претензии к дочке "ЛУКОЙЛа" — удар по СП с ConocoPhillips - аналитики
Налоговые претензии к дочке «ЛУКОЙЛа» могут привести к отсрочке создания совместного предприятия (СП) «ЛУКОЙЛа» (70%) и американской ConocoPhillips (30%). Напомним, что Управление внутренних дел Ненецкого АО возбудило уголовное дело против руководства "Нарьянмарнефтегаза", добывающего дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа», ведущего разработку месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Налоговые претензии к дочке «ЛУКОЙЛа» могут привести к отсрочке создания совместного предприятия (СП) «ЛУКОЙЛа» (70%) и американской ConocoPhillips (30%). Напомним, что Управление внутренних дел Ненецкого АО возбудило уголовное дело против руководства "Нарьянмарнефтегаза", добывающего дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа», ведущего разработку месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Менеджменту компании вменяется в вину включение в декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль и март 2004 г. заведомо ложных сведений о налоговых вычетах. По мнению следствия, это вылилось в недоплату налогов в бюджет на сумму 41,5 млн руб. ($1,5 млн).

Как заявили сегодня в инвестиционной компании «Тройка Диалог», дело в том, что СП, которое по плану должно к 2008 г. добывать в Тимано-Печоре 200 тыс барр. нефти в сутки и в которое ConocoPhillips намерена вложить $500 млн, предполагается создать именно на базе "Нарьянмарнефтегаза" — и уже до конца июня. «ЛУКОЙЛ» вчера не замедлил заявить, что обвинения беспочвенны, что проблема возникла в связи с налоговым спором компании с государством и что указанная сумма уже уплачена ею в бюджет.

Аналитики «Тройки Диалог» напоминают, что налоговые проверки и споры — обычное дело для крупных компаний. В состав того же «ЛУКОЙЛа» входят 470 юридических лиц. «ЛУКОЙЛ», например, судится с государством, требуя от налоговых органов вернуть ему 1,14 млрд руб. ($41 млн) переплаченных, по мнению компании, налогов.

Кроме того, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун неоднократно заявляли, что компания больше не прибегает к схемам оптимизации налогообложения, и что у государства нет серьезных претензий к ней по поводу соблюдения налоговой дисциплины. Действительно, недавние налоговые проверки «ЛУКОЙЛа» за 2002-2004 гг., проведенные Счетной палатой РФ, не выявили серьезных нарушений налогового законодательства. Не было высказано компании особых претензий и по результатам проверки за 2000-2001 гг. И хотя результаты аудита за 2002-2003 гг. пока не опубликованы, руководители «ЛУКОЙЛА» не думают, что по его итогам компании будет предъявлен крупный счет, поскольку она меньше других прибегала к оптимизации налогообложения. Об этом сообщает "Росбалт".