США закупили 540 тыс. т российской нефти
10 июня 2002, 11:20
Рынки
США закупили у России 540 тыс. т нефти марки Urals. Организаторами сделки, по информации Platts, выступили российская нефтяная компания "ЮКОС" и американская Exxon Mobil. 300 тыс. т нефти было направлено в США через Мурманск. Еще 240 тыс. т нефти было отгружено через терминалы черноморских портов России.

США закупили у России 540 тыс. т нефти марки Urals. Организаторами сделки, по информации Platts, выступили российская нефтяная компания "ЮКОС" и американская Exxon Mobil. 300 тыс. т нефти было направлено в США через Мурманск. Еще 240 тыс. т нефти было отгружено через терминалы черноморских портов России. Затем в Греции российская нефть была перегружена в один крупнотоннажный танкер.

До конца июня нефть будет доставлена в США.

Эксперты Platts оценивают сделку как первый знак реальной кооперации в области энергетики между США и Россией. Она рассматривается в качестве пробной перед заключением американо-российского соглашения о сотрудничестве в области энергетики.

Агентство отмечает, что сделка необычно не только из-за беспрецедентно больших размеров единовременных поставок, нехарактерных для российских портов, но и по экономическим соображениям. Источники агентства указывают, что за сделкой стояла сильная политическая воля, которая призвана претворить в жизнь энергетический пакт, подписанный президентами США и России в ходе визита Джорджа Буша в Москву, сообщает NEWSru.