Польша разочарована итогами антимонопольного дела в отношении «Газпрома»
10 мая 2017, 17:15
Рынки
Министерство энергетики Польши высказало разочарование итогами антимонопольного разбирательства Еврокомиссии в отношении «Газпрома»

Министерство энергетики Польши высказало разочарование итогами антимонопольного разбирательства Еврокомиссии в отношении «Газпрома».

«Мы разочарованы итогами ведущегося с 2013 г. антимонопольного расследования против "Газпрома" и представленными российской компанией обязательствами. Они не повлияют на улучшение ситуации польских потребителей», – приводит пресс-служба министерства слова замминистра энергетики Михала Куртыку.

При этом отмечается, что свою позицию Польша направила Еврокомиссии 28 апреля. По мнению Министерства энергетики Польши, итоги разбирательства не предусматривают констатации нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза, что не повлечет за собой соответствующего финансового наказания. Предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела польская сторона считает «недостаточными, поскольку они не решают проблемы нарушения российской компанией норм конкуренции ЕС, не гарантируют того, что право не будет нарушаться в будущем».

Основные возражения Польши касаются запрета реэкспорта газа, механизма формирования цен, схем поставок газа и отсутствия решения по газопроводу «Ямал».