Страны Персидского залива хотят участвовать в проекте по поставкам иранского газа в Индию
10 марта 2004, 15:28
Рынки
Директор Центра международных исследований по проблемам Каспийского моря Нараси Корбан заявил, что инвесторы из некоторых стран Персидского залива, в частности Катара и ОАЭ, хотят вложить свои средства в проект по строительству газопровода Иран - Пакистан - Индия, сообщает агентство Fars. Такое заявление Нараси Корбан сделал во время выступления перед журналистами в рамках конференции "Иран через 25 лет после Исламской революции", которая проходит в Дели.

Директор Центра международных исследований по проблемам Каспийского моря Нараси Корбан заявил, что инвесторы из некоторых стран Персидского залива, в частности Катара и ОАЭ, хотят вложить свои средства в проект по строительству газопровода Иран - Пакистан - Индия, сообщает агентство Fars.

Такое заявление Нараси Корбан сделал во время выступления перед журналистами в рамках конференции "Иран через 25 лет после Исламской революции", которая проходит в Дели. При этом он отметил, что несмотря на обеспокоенность Индии по поводу безопасности газопровода Иран - Пакистан - Индия правительство Пакистана заявило о своей заинтересованности в осуществлении названного проекта и инвесторы из стран Персидского залива считают, что участие в проекте, который оценивается в 3,5-5 млрд. долларов, принесет им ощутимую выгоду.

Указав на стремительный рост спроса на энергоносители в Индии, Нараси Корбан отметил, что Индия помимо сжиженного газа нуждается в поставках природного газа по трубопроводам.

Названный трубопровод сможет обеспечить поставки в Индию 20 млн куб. м газа в день, и ежегодный импорт газа в эту страну может быть доведен до 80 млрд куб. м.

К 2020 г. спрос на газ в Индии увеличится в 5 раз, а поставки этого вида энергоносителей по трубопроводу намного экономичнее закупок сжиженного природного газа.

Нараси Корбан назвал также весьма важным проект поставок газа в Индию из Туркменистана через Иран. Он сказал, что такие поставки могут осуществляться по схеме замещения, сообщает Иран.ру.