Поэтапная реализация энергетической стратегии РФ может быть сорвана - зампредседателя СФ
9 декабря 2004, 15:38
Рынки
Поэтапная реализация энергетической стратегии РФ может быть сорвана. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему "Энергетическая стратегия России: проблемы решения" заявил в четверг заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. "В настоящее время страна не обладает полноценным стабильным законодательством для реализации долгосрочной энергетической стратегии", - отметил он.

Поэтапная реализация энергетической стратегии РФ может быть сорвана. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему "Энергетическая стратегия России: проблемы решения" заявил в четверг заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

"В настоящее время страна не обладает полноценным стабильным законодательством для реализации долгосрочной энергетической стратегии", - отметил он.

В свою очередь директор департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что "в 2004 году не была выполнена задача формирования необходимых инвестиционных источников для выполнения энергетической стратегии". По его словам, к 2010 г. в России может быть снижена добыча газа на 180-200 млрд куб. м.

Серьезной критике энергетическую стратегию во время слушаний подверг и заместитель директора департамента Минэкономразвития и торговли Станислав Ананьев.

"Нам необходимо еще несколько раз качественно переработать энергетическую стратегию, в частности, для того, чтобы определить роль независимого производителя энергии", - заявил он.

По его словам, необходимо срочно диверсифицировать рынки сбыта энергоносителей в течение 1-2 лет. "Оптимальная стоимость электроэнергии должна быть 3 цента за 1 киловатт-час, что в свою очередь сделает привлекательными инвестиции в энергетику", - считает Ананьев.