Топливно-энергетический баланс Союзного государства может быть подписан до 20 декабря - Минэкономики Белоруссии
9 декабря 2003, 11:22
Рынки
Белоруссия рассчитывает на подписание топливно-энергетического баланса союзного государства до 20 декабря. Об этом сообщил заместитель директора департамента экономики отраслей ТЭК Минэкономики Белоруссии Леонид Жакович со ссылкой на решения, принятые на заседании союзного Совмина 2 декабря. Переговорный процесс по данному вопросу продолжается, отметил Л.

Белоруссия рассчитывает на подписание топливно-энергетического баланса союзного государства до 20 декабря. Об этом сообщил заместитель директора департамента экономики отраслей ТЭК Минэкономики Белоруссии Леонид Жакович со ссылкой на решения, принятые на заседании союзного Совмина 2 декабря.

Переговорный процесс по данному вопросу продолжается, отметил Л.Жакович. В частности, Белоруссия рассчитывает в 2004г. увеличить потребление российского газа до 20,5 млрд куб. м с 18,5 млрд куб. м в текущем году и увеличить поставки нефти с 15 млн тонн до 17 млн тонн. При этом Л.Жакович отметил, что сторонами согласована квота на поставку в Белоруссию в следующем году российской электроэнергии в размере 5,5 млрд кВт/ч, угля - 360 тыс. тонн, сжиженного газа - 60 тыс. тонн. Объемы поставок электроэнергии и угля сохраняются на уровне 2003г., а поставки сжиженного газа сокращены на 20 тыс. тонн, добавил он.

В Белоруссии рост объема потребления природного газа объясняют необходимостью развития газификации районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и планируемым приростом ВВП. В общем объеме энергопотребления на долю природного газа приходится около 75%. Наращивание поставок нефти обусловлено ожидаемым ростом производительности белорусских НПЗ. Оценивая возможность достижения договоренности об увеличения поставок в Белоруссию нефти и природного газа, Л.Жакович считает, что "основания для оптимистического прогноза присутствуют", так как страна в этом году обеспечивает оплату практически 100% текущего потребления газа, а по согласованию с "Газпромом" подготовлен проект реструктуризации ранее образовавшейся задолженности. В случае увеличения потребления природного газа на 2 млрд куб. м Белоруссия сможет отказаться от использования 1,5 млн тонн топочного мазута. Об этом сообщает БДГ.