Приостановлена ликвидация протекающих скважин на месторождении Прибрежное (Казахстан)
9 ноября 2004, 12:22
Рынки
Работы по ликвидации изливающихся скважин на месторождении Прибрежное в Каспийском море временно приостановлены. Об этом корр.Казинформа сообщил начальник государственной инспекции по надзору за безопасным ведением нефтяных операций на море и внутренних водоемах РК Радус Латфуллин. По его словам, госморинспекция наложила запрет на работы, проводимые ТОО "Атыраумунайгазгеология", выигравшим тендер на ликвидацию пяти протекающих скважин на месторождении Прибрежное.

Работы по ликвидации изливающихся скважин на месторождении Прибрежное в Каспийском море временно приостановлены. Об этом корр.Казинформа сообщил начальник государственной инспекции по надзору за безопасным ведением нефтяных операций на море и внутренних водоемах РК Радус Латфуллин.

По его словам, госморинспекция наложила запрет на работы, проводимые ТОО "Атыраумунайгазгеология", выигравшим тендер на ликвидацию пяти протекающих скважин на месторождении Прибрежное. Специалисты ТОО успели ликвидировать пока одну из пяти скважин. По проекту, работы должны быть завершены до конца года. Главным основанием запретительных мер стало нарушение проектных работ.

Согласно проекту они должны были выйти на море тремя баржами, на одной из которых должна была находиться буровая установка, на второй - терминал, где должны жить нефтяники и на третьей - подъемный кран и прочее хозяйство. Но ТОО "Атыраумунайгазгеология" пошло по другому пути. Они начали использовать не предусмотренные по проекту тягачи. Поэтому должны были заново разработать проект. Поскольку нет проекта, не согласовано и не получено разрешение от департамента гостехнадзора на производство работ на море, и за самовольный выход на море компанией, горморинспекция приостановила работы.

По словам Р.Латфуллина, ТОО "Атыраумунайгазгеология" все еще работает на море в нарушение запрета. И это может закончиться трагедией, говорит он, так как эти работы выполнить очень сложно. Глубина воды в районе затопления скважин колеблется от 0,5 до 2 метров, и расположены они в десятках километрах от прибрежной полосы.

Как известно, 18 апреля 2004 года был проведен тендер на ликвидацию протекающих скважин на месторождении Прибрежное, который выиграло ТОО "Атыраумунайгазгеология". По проекту следовало провести ликвидацию пяти скважин, четыре из них глубиной до 600 метров, и одна - 2600 метров. На локализацию утечки нефти на данной структуре было выделено 237 млн. тенге. Сегодня только на месторождении Прибрежное под водой находится 11 скважин, временно заглушенных 30 лет назад. Всего на Каспии в затопленном или периодически подтопляемом нагонными водами состоянии находится более 1400 нефтяных скважин. Об этом сообщает "Казинформ".