Oilcapital
Арбитраж признал недействительным договор обмена акций между "ЮКОСом" и экс-акционерами "Сибнефти" - дополнение
9 сентября 2004, 15:47
Рынки
Арбитраж признал недействительным договор обмена акций между "ЮКОСом" и экс-акционерами "Сибнефти" - дополнение
Арбитражный суд Чукотского автономного округа сегодня признал недействительным договор обмена акций от 30 апреля 2003г., заключенный между ОАО "НК "ЮКОС" и пятью кипрскими компаниями - бывшими владельцами 72% акций ОАО "Сибнефть", сообщил один из участников судебного заседания. Таким образом, суд удовлетворил соответствующий иск компании Nimegan Trading Limited, аффилированной с Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти").

Арбитражный суд Чукотского автономного округа сегодня признал недействительным договор обмена акций от 30 апреля 2003г., заключенный между ОАО "НК "ЮКОС" и пятью кипрскими компаниями - бывшими владельцами 72% акций ОАО "Сибнефть", сообщил один из участников судебного заседания. Таким образом, суд удовлетворил соответствующий иск компании Nimegan Trading Limited, аффилированной с Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти"). Арбитраж вынес решение о возврате "ЮКОСом" в собственность данных пяти компаний 72% акций "Сибнефти".

В свою очередь, эти компании должны вернуть в собственность "ЮКОСа" 8,8% его акций. По словам участника заседания, решение арбитража должно вступить в силу через месяц. Стороны могут подать апелляцию на судебное решение до 9 октября 2004г.

Отметим, что акции "Сибнефти", находящиеся на балансе НК "ЮКОС", арестованы по иску МНС о взыскании с "ЮКОСа" налоговой задолженности за 2000г. В то же время, как сообщил участник судебного заседания, Арбитраж Чукотского АО признал, что эти акции не являются имуществом "ЮКОСа" и поэтому должны быть возвращены законному владельцу.

Напомним, что Арбитражный суд Чукотского АО 9 июля наложил арест на 72% акций нефтяной компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС". Арест был наложен в качестве обеспечительной меры по заявлениям пяти компаний, которые ранее являлись владельцами 72% акций "Сибнефти", выступавших ответчиками по иску Nimegan Trading Limited (миноритарный акционер "ЮКОСа") о признании недействительности сделки по договору обмена обыкновенных именных акций ОАО "Сибнефть" на обыкновенные акции НК "ЮКОС" от 30 апреля 2003г. Основанием для иска послужили нарушения корпоративных процедур при обмене акций двух компаний.

В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки "ЮКОС" приобрел 20% минус 1 акция "Сибнефти" за $3 млрд, еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций "ЮКОСа". В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с "ЮКОСом". В мае 2004г. "Сибнефть" добилась в суде признания дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, размещенной в обмен на акции "Сибнефти", недействительной. Данный выпуск был аннулирован в июне с.г., в результате этого на балансе "ЮКОСа" на сегодняшний день находится 34,5% акций "Сибнефти". Об этом сообщает РБК.