Oilcapital
Власти Камчатки хотят экспортировать «зеленую» энергию в Корею и Японию
9 августа, 15:49
Рынки
Власти Камчатки хотят экспортировать «зеленую» энергию в Корею и Японию
Правда пока в регионе не решены технологические проблемы, связанные с выработкой и транспортировкой этого вида топлива

Власти Камчатки рассматривают возможности «экспорта» зеленой энергии в Корею и Японию, однако для продажи такого топлива за рубеж необходимо решить проблему его выработки и доставки, сказал ТАСС губернатор края Владимир Солодов. «Мы видим серьезную возможность развития ветровой и не только ветровой, иной „зеленой“ энергетики — приливной, геотермальной энергетики, связанной с экспортными возможностями и с генерацией так называемого зеленого водорода. Ввиду близости к таким рынкам, как Корея и Япония, у Камчатки возникает возможность экспортировать „зеленую“ энергию в виде водорода после того, как будут решены технологические проблемы, которые сейчас есть, связанные с выработкой и транспортировкой этого вида топлива», — отметил Солодов.

По словам губернатора, сегодня доля ветрогенерации в общей энергетической мощности края составляет всего несколько процентов. Одна из проблем развития этого направления — неравномерное распределение потребителей ветровой энергии на территории всего полуострова.

«Основная часть — это город Петропавловск-Камчатский и пригороды, где ветровая нагрузка не такая большая. А хорошая ветровая нагрузка сосредоточена на восточном побережье, особенно на офшорной зоне, когда ветряки выносятся за пределы берега. Там сейчас больших промышленных потребителей нет, только рыбные предприятия, которые тоже точечно сконцентрированы и потребляют энергию не круглый год», — цитирует ТАСС главу региона.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Солодов сообщал, что предприятия Камчатского края в среднесрочной перспективе смогут вырабатывать более 100 ГВт «зеленой» энергии, используя альтернативные источники энергии.

Сюжеты:
ВИЭ