Oilcapital
Экономика Саудовской Аравии учится расти без нефти
9 августа, 18:03
Рынки
Экономика Саудовской Аравии учится расти без нефти
Сезонно скорректированный реальный ВВП КСА прибавил 1,1% во втором квартале 2021 по сравнению с первым кварталом

ВВП Саудовской Аравии, согласно предварительным оценкам, во втором квартале показал увеличение впервые с начала пандемии коронавируса. Сезонно скорректированный реальный ВВП прибавил 1,1% по сравнению с первым кварталом, сообщает Главное статистическое управление королевства, причем произошло это прежде всего за счет роста ненефтяного сектора на 10,1%.

Во второй половине года экономисты ожидают более быстрого роста саудовского ВВП — уже в связи с оживлением нефтяного сектора по мере увеличения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

По оценке МВФ, в этом году экономика Саудовской Аравии вырастет на 2,4%. Этого будет недостаточно для того, чтобы отыграть прошлогоднее снижение на 4,1% из-за двойного шока — коронавируса и падения цен на нефть.

Однако прогноз МВФ может оказаться консервативным. Как сообщил Reuters экономист Capital Economics Джеймс Суонстон, саудовская экономика может расти вдвое быстрее при ослаблении ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и наращивании добычи нефти. Поэтому Capital Economics предполагает, что реальный ВВП Саудовской Аравии в этом году увеличится на 4,8%, а в следующем — на 6,3%.