"Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" закончила бурение первой двуствольной горизонтальной скважины
9 июня 2003, 09:55
Рынки
"Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" закончила бурение первой двуствольной горизонтальной скважины На Спорышевском месторождении закончено бурение первой двуствольной горизонтальной скважины. В этом году у компании "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" появился новый иностранный подрядчик - немецкая сервисная фирма "Дойтаг" ("Deutag").

"Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" закончила бурение первой двуствольной горизонтальной скважины

На Спорышевском месторождении закончено бурение первой двуствольной горизонтальной скважины. В этом году у компании "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" появился новый иностранный подрядчик - немецкая сервисная фирма "Дойтаг" ("Deutag"). С ее специалистами был заключен контракт на бурение нескольких горизонтальных скважин на Спорышевском месторождении, которое находится неподалеку от Ноябрьска.

В конце января немецкие специалисты приступили к бурению первой скважины, а недавно объект был сдан в эксплуатацию. Скважина имеет уникальное строение, аналогов ей в "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазе" пока нет.

Специалисты "Дойтаг" сделали ее двуствольной: из одного устья в разные стороны отходят два горизонтальных ствола длиной в несколько сотен метров каждый. Таким способом буровикам удалось добиться максимального уровня извлечения нефти. Сейчас дебет "двустволки" составляет около 500 тонн нефти в сутки.

На скважину установили сверхмощную фонтанную арматуру, оборудовали самым современным электроцентробежным насосом американского производства и отдали в эксплуатацию нефтяникам из 7-го цеха добычи нефти и газа территориального проекта "Холмогорнефть". А специалисты из "Дойтаг" приступили к бурению второй скважины. Ее предполагаемый дебит - 230 тонн в сутки.

Планируется, что к концу года иностранные подрядчики построят на Спорышевке 4 горизонтальные скважины, еще две будут построены в 2004 г. Об этом сообщает Вслух.ру.