В Баку пройдет первое заседание азербайджано-греческой комиссии по экономическому сотрудничеству
9 апреля 2003, 17:50
Рынки
10-11 апреля 2003 г. в Баку пройдет первое заседание межправительственной азербайджано-греческой комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в нем прибудет делегация Греции, возглавляемая заместителем министра иностранных дел этой страны по внешнеэкономическим связям Андреасом Ловерзосом. Как стало известно Media-Press, в заседании межправительственной комиссии примут участие и представители руководства греческой газовой компании "DEPA" во главе с ее вице-президентом Цобанополусом.

10-11 апреля 2003 г. в Баку пройдет первое заседание межправительственной азербайджано-греческой комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в нем прибудет делегация Греции, возглавляемая заместителем министра иностранных дел этой страны по внешнеэкономическим связям Андреасом Ловерзосом.

Как стало известно Media-Press, в заседании межправительственной комиссии примут участие и представители руководства греческой газовой компании "DEPA" во главе с ее вице-президентом Цобанополусом. Ожидается, что на встрече с руководством Госнефтекомпании Азербайджана будет продолжено обсуждение перспектив экспорта азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через территории Турции и Греции в Европу, в том числе некоторых организационных и финансовых вопросов.

Как известно, весной 2002 г. Турция и Греция подписали протокол о намерении построить трубопровод, который соединит газовые системы двух стран. Его протяженность составит 600 км. Эта труба позволит прокачивать в Грецию и далее - в другие европейские страны "голубое топливо", импортируемое Турцией из нескольких стран, в том числе азербайджанское. Стоимость проекта оценивается в $300 млн, осуществить его планируется к 2005 г. Реализацией проекта займутся турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA. К ним не так давно подключилась и итальянская Edison.

Для Азербайджана возможность экспортировать свой газ в Европу очень важна. Дело в том, что Турция готова закупать всего 2,5 млрд куб. м азербайджанского газа, хотя резервы Шах-Дениза гораздо больше. Поэтому и необходимо наладить поставки азербайджанского "голубого топлива" далее в Европу. Тем более, что, по словам посла Греции в Баку Меркуриоса Карафотиаса, по трубопроводу, который соединит газовые системы Турции и Греции и пойдет дальше в Европу, можно будет экспортировать до 30 млрд куб. м газа в год. Прежде, чем обратиться с этим проектом к Азербайджану и Турции, греческие эксперты изучили потребности европейского рынка и определили страны, готовые закупать и потреблять такие объемы природного газа. По утверждению М.Карафотиаса, трубопровод пойдет по 2 направлениям: первое - это Франция и Италия, второе - через Словению, Боснию и Герцеговину и Хорватию. По мнению посла, с реализацией проекта "Шах-Дениз" и экспортом азербайджанского газа в Европу больших проблем не будет.

Что касается удовлетворения потребностей самой Греции, то она рассчитывает импортировать через Турцию до 3 млрд куб. м газа в год, тогда как потребители во Франции, Италии и балканских странах пока определяют свои потребности.