"Пурнефтегаз-бурение" в 2004 г. продолжит работы по вводу в эксплуатацию бездействующих скважин
9 января 2004, 10:49
Рынки
ООО "Пурнефтегаз-бурение" в 2003 г. помимо строительства (бурения) эксплуатационных скважин вело работы по "возвращению к жизни" бездействующих, аварийных скважин бурением боковых стволов. Таких скважин на конец года в "Пурнефтегазе" было 91. Вывод скважин из бездействия это дополнительные тонны нефти.

ООО "Пурнефтегаз-бурение" в 2003 г. помимо строительства (бурения) эксплуатационных скважин вело работы по "возвращению к жизни" бездействующих, аварийных скважин бурением боковых стволов. Таких скважин на конец года в "Пурнефтегазе" было 91. Вывод скважин из бездействия это дополнительные тонны нефти. Введенные вновь в эксплуатацию скважины обходились заказчику ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - в 8-9 млн руб., тогда как новая скважина, пробуренная с нуля - в 27-35 млн.

ООО "Пурнефтегаз-бурение" выполняло самостоятельно бурение боковых стволов и все работы, включая покупку оборудования и материалов. Бригады, к концу года состоящие из 6 человек, в 2003 г. выполнили 14 зарезок боковых стволов. В плане на 2004 г. бригады вновь сокращены до 4 человек, при плане - 16 "боковушек".

В настоящее время у ООО "Пурнефтегаз-бурение" появилась московская фирма-посредник, которая заключает договор на проведение зарезки боковых стволов на губкинских месторождениях, но исполнитель остался пока прежним - ООО "Пурнефтегаз-бурение". При этом фирма-посредник за каждую скважину "Пурнефтегаза" непосредственно будет выплачивать 6 миллионов рублей и столько же - губкинским бригадам ООО "Пурнефтегаз-бурение". В итоге - удорожание зарезки одного бокового ствола на 3-4 млн руб., сообщает Север-Пресс.