Введение в Грузии новых стандартов качества бензина отложено на год
8 декабря 2004, 16:26
Рынки
Правительство Грузии отложило до 1 января 2006 года введение в стране новых стандартов качества автомобильных бензинов. Об этом сообщил журналистам глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили. "Правительство Грузии сочло обоснованными аргументы нашего Союза, который и явился инициатором отсрочки введения новых стандартов", - отметил он.

Правительство Грузии отложило до 1 января 2006 года введение в стране новых стандартов качества автомобильных бензинов. Об этом сообщил журналистам глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

"Правительство Грузии сочло обоснованными аргументы нашего Союза, который и явился инициатором отсрочки введения новых стандартов", - отметил он.

Мтвралашвили пояснил, что на сегодняшний день практически весь импортируемый в Грузию бензин (около 90% ввозится из Азербайджана, остальное - из Румынии, Болгарии и некоторых других стран), не отвечает новым стандартам, которые планируется ввести в Грузии.

Если бы Грузия начала импортировать бензин из стран, в которых нефтепродукты отвечают международным стандартам, это вызвало бы подорожание бензина в стране минимум на 30 тетри за 1 литр. Это, в свою очередь, учитывая транспортные расходы, повлекло бы повышение цен на всю продукцию на грузинском рынке.

Отсрочка же на год введения в Грузии новых стандартов даст возможность сохранить Азербайджан в качестве основного поставщика бензина и избежать повышения цен на нефтепродукты.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики заверила грузинскую сторону, что благодаря техническому перевооружению предприятий с III квартала 2005 года сможет выпускать бензин, соответствующий международным стандартам качества.

Согласно новым стандартам качества бензина в Грузии, с 1 января 2006 года содержание в бензине свинца не должно превышать 0,005 грамм на кубический дециметр, серы - 150 миллиграмм на килограмм, ароматических углеводородов - не более 42%, бензола - не более 1%. Об этом сообщает РИА "Новости".