Oilcapital
Выводы комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" ложные - экс-глава программы
8 сентября 2005, 09:35
Рынки
Выводы комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" ложные - экс-глава программы
Экс-глава программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан сообщил, что выводы независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках этой программы являются "ложными и необоснованными". Кроме того, Б.Севан возложил всю ответственность за нарушения на Совет Безопасности ООН, передает AFP.

Экс-глава программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан сообщил, что выводы независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках этой программы являются "ложными и необоснованными". Кроме того, Б.Севан возложил всю ответственность за нарушения на Совет Безопасности ООН, передает AFP. Соответствующее коммюнике опубликовал накануне нью-йоркский адвокат Б.Севана. Так, в документе подчеркивается, что "Совет Безопасности был регулярно информирован о ходе программы, в том числе и о проблемах ценообразования на нефть, завышенных счетах, а также вознаграждениях, выплачиваемых чиновникам". Б.Севан утверждает, что "лично и почти ежедневно" докладывал генсеку ООН К.Аннану и его заместителю Луизе Фрешетт о ходе программы.

В настоящее время 67-летний Б.Севан проживает на Кипре. В августе с.г. независимая комиссия под руководством Пола Волкера, в задачу которой входило изучение обстоятельств злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обен на продовольствие", обвинила Б.Севана в получении $147 тыс в качестве взятки от одной из компаний, получивший подряд на работу в Ираке. Об этом сообщает РБК.