Oilcapital
Испания предоставит США 2% своих стратегических запасов нефти
8 сентября 2005, 15:43
Рынки
Испания предоставит США 2% своих стратегических запасов нефти
Совет министров Испании официально сегодня подтвердил принятое ранее решение о предоставлении в распоряжение США 2% испанских стратегических запасов нефти, чтобы помочь американцам покрыть дефицит после урагана "Катрина", сообщило Национальное радио Испании. Таким образом, США будут получать от Испании ежедневно 70 тыс барр.

Совет министров Испании официально сегодня подтвердил принятое ранее решение о предоставлении в распоряжение США 2% испанских стратегических запасов нефти, чтобы помочь американцам покрыть дефицит после урагана "Катрина", сообщило Национальное радио Испании.

Таким образом, США будут получать от Испании ежедневно 70 тыс барр. нефти в течение 30 дней, так как после остановки из-за урагана многих нефтепромыслов и перерабатывающих заводов в Мексиканском заливе американцы испытывают серьезный дефицит нефти.

В начале сентября Международное энергетическое агентство со штаб-квартирой в Париже, объединяющее 27 стран, рекомендовало членам этой организации предоставить США часть нефти из их стратегических запасов. Агентство обосновало это решение, в частности, тем, что резкое повышение цен на нефтепродукты в США может вызвать серьезные потрясения на всем мировом рынке.

Эксперты считают, что подорожание нефти вызовет сокращение темпов экономического роста в Европейском союзе, в том числе и в Испании, где они сейчас составляют 3,3%, что в три раза больше, чем в среднем по ЕС.

Испания оказывает пострадавшим от урагана "Катрина" и другую помощь. Вчера из Испании в США направились первые два транспортных самолета "Геркулес" испанских ВВС с 16 тоннами гуманитарного груза. Большинство неправительственных благотворительных организаций Испании также будут оказывать помощь жертвам стихийного бедствия в США. Об этом сообщает РИА "Новости".