Иранский танкер, задержанный в Гибралтарском проливе, нефть в Сирию не вез
8 июля 2019, 10:40
Рынки
МИД Ирана сказал, что действия британских королевских морских пехотинцев равносильны пиратству

Задержанный в Гибралтарском проливе танкер с иранской нефтью не перевозил ее в Сирию, заявил на пресс-конференции замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. «Власти Великобритании утверждают, что танкер направлялся в Сирию, однако это не так», — сказал Аракчи, подчеркнув, что никто не давал право Великобритании задерживать танкер в международных водах, совершая таким образом «морской разбой».

По словам Аракчи, Тегеран находится в контакте с британской стороной и требует немедленно отпустить судно. Кроме того, отметил он, иранские власти также контактируют с властями Испании по этому поводу. Иран надеется решить вопрос дипломатическим путем, но в случае необходимости может прибегнуть к юридическим механизмам, отметил замминистра.

Вечером 4 июля — после незаконного захвата танкера — посол Великобритании в Тегеране был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где глава третьего западноевропейского департамента МИД Ирана вручил ноту протеста, призвав к немедленному освобождению танкера. Иранский дипломат, ссылаясь на движение танкера в международных водах, заявил, что действия британских королевских морских пехотинцев равносильны пиратству.