На Волгоградском НПЗ прошли учения МЧС и аварийно-спасательных подразделений
8 июля 2005, 17:05
Рынки
На ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» 4 июля прошли совместные учения подразделений МЧС и аварийно-спасательных подразделений предприятия. Ровно в 12 часов дня рабочие цеха № 19 обнаружили возгорание на первом реакторе установки №59 коксо-битумного производства, в зоне ЧП находился пострадавший - такое сообщение поступило на пульт старшего диспетчера завода.

На ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» 4 июля прошли совместные учения подразделений МЧС и аварийно-спасательных подразделений предприятия. Ровно в 12 часов дня рабочие цеха № 19 обнаружили возгорание на первом реакторе установки №59 коксо-битумного производства, в зоне ЧП находился пострадавший - такое сообщение поступило на пульт старшего диспетчера завода. По сигналу тревоги к месту пожара поспешили все экстренные службы: пожарные, сотрудники газоспасательного отряда и медицинские работники. По замыслу организаторов учений, возле объятого пламенем реактора образовался розлив горящих нефтепродуктов на площади 150 кв м. Существовала угроза распространения огня на расположенное рядом производство.

Первыми к месту ЧП прибыл дежурный караул 10-ой пожарной части и бойцы газоспасательного отряда «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки». Спасатели на носилках эвакуировали пострадавшего человека. Затем пожарные при помощи ручных стволов «отсекли» горящий реактор. Незаменима в таких случаях помощь пожарного пенноподъемника, стрела которого способна «обрушить» в очаг возгорания пену со скоростью 24 л в секунду. Все это позволило спасателям в течение 15 минут справиться с чрезвычайной ситуацией, сведя ее последствия к минимуму, передает "ВолгаПолитИнфо".

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Волгоградской области, эти учения стали важным заключительным этапом сборов руководителей гражданской обороны и начальников медицинских служб подразделений МЧС Южного федерального округа. В ходе сборов участники рассмотрели ряд проблемных вопросов, в том числе - корректировка планов взаимодействия МЧС и единой российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Тактико-специальные тревоги важны для проверки обученности технологического персонала, спасателей и медицинских работников, а также согласованности их действий в случае возможных аварийных ситуаций", - подчеркнул начальник управления промышленной безопасности и экологии «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки» Валерий Захаров. - Такие учения проводятся на нашем предприятии несколько раз в год".