Участие РФ в международных конкурсах по нефтяным контрактам в Ираке на $1 млрд является фикцией – аналитик ИК "Проспект"
8 июля 2003, 10:18
Рынки
Участие России в международных тендерах, в ходе которых определятся владельцы двух крупных контрактов в нефтяном секторе Ирака на общую сумму в $1 млрд, является фикцией. Такое мнение, как передает Derrick.ru, 7 июля высказал аналитик ИК "Проспект" Владислав Торопко. Напомним, контракты рассчитаны на 5 лет.

Участие России в международных тендерах, в ходе которых определятся владельцы двух крупных контрактов в нефтяном секторе Ирака на общую сумму в $1 млрд, является фикцией. Такое мнение, как передает Derrick.ru, 7 июля высказал аналитик ИК "Проспект" Владислав Торопко.

Напомним, контракты рассчитаны на 5 лет. Обязательным условием является предоставление части субподрядных работ иракским фирмам. В тендере будут участвовать компании не только из США, но и из России и Франции.

"Я полагаю, - говорит В.Тропко, - что будущие тендеры в Ираке будут выиграны американскими компаниями. То, что российские и другие иностранные компании будут принимать участие в тендере, является фикцией. То есть тендеры изначально выиграны уже американскими компаниями. Скорее всего, разведка и бурение этих месторождений будут поручены одной из дочерних компаний американской "Halliburton".

Если же все-таки тендер будет проведен без влияния американских чиновников, то, по моему мнению, единственной российской компанией, которая сможет соперничать с иностранцами, является "ЛУКОЙЛ". Эта компания до сих имеет лицензию на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака - "Западная Курна-2" и обладает достаточным финансовым ресурсом, чтобы выиграть тендер. "Татнефть" и "Зарубежнефть" не имеют средств для полноценной разработки месторождений в Ираке. Другие российские компании вряд ли попытаются участвовать в тендерах, ибо не имеют опыта работы на Иракской территории.

На мой взгляд, американские компании в беспроигрышном варианте. На данный момент администрация Ирака является марионеточной, посаженной американскими оккупационными войсками. Естественно, они же будут проводить тендеры. Многие из нынешних высших американских чиновников являются либо совладельцами американских компаний. Поэтому им выгодно, чтобы их компания росла в цене. Оккупационные власти создают для американских компаний условия, чтобы те победили в "честном" тендере".

Как мне представляется, эти два тендера не много значат для мирового нефтяного рынка. В 2005 г. американцы обещали образовать легитимное правительство, которое сможет раздавать лицензии на разработку месторождений и заключать договора об экспорте нефти на мировые рынки. После прихода к власти легитимного правительства, избранного народом Ирака, существует вероятность отмены результатов тендеров, проведенных во время оккупации".