Oilcapital
Иран может отказаться предоставить Японии концессию на разработку крупного месторождения нефти
8 июля 2003, 13:52
Рынки
Иран может отказаться предоставить Японии концессию на разработку крупного месторождения нефти
Иран заявил, что может отказаться от планов предоставить Японии концессию на разработку крупного месторождения нефти и заключить сделку с другой страной, если Токио будет затягивать переговоры под давлением США. Представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил, что Иран может передать право разработки месторождения Азадеган другому государству.

Иран заявил, что может отказаться от планов предоставить Японии концессию на разработку крупного месторождения нефти и заключить сделку с другой страной, если Токио будет затягивать переговоры под давлением США.

Представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил, что Иран может передать право разработки месторождения Азадеган другому государству. По сообщениям прессы, интерес к Азадегану проявляет Китай.

Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. С Тегераном ведет переговоры консорциум японских компаний, который пользуется поддержкой правительства Японии. В конце июня истекли принадлежавшие Японии приоритетные права на разработку части месторождения Азадеган.

Представители администрации США, в том числе помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж призвали Японию не заключать нефтяной контракт с Тегераном.

На днях побывавший в Токио специальный посланник главы МИД Израиля Цви Габай призвал министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути оказать давление на Иран с тем, чтобы он отказался от помощи радикальным организациям на Ближнем Востоке, сообщает Иран.ру.