Oilcapital
Активисты "Гринпис" и рыбаки против транспортировки российской нефти вдоль побережья Норвегии
8 мая 2003, 09:42
Рынки
Активисты "Гринпис" и рыбаки против транспортировки российской нефти вдоль побережья Норвегии
Начиная с 25 апреля активисты "Гринпис" проводят акции протеста у норвежского побережья, вдоль которого следуют танкеры, перевозящие нефть из Мурманска. Корабль экологов "Эсперанца" сейчас находится у мыса Норд-Кап. Как только какой-либо танкер оказывается в 12-мильной норвежской зоне, "Гринпис" высаживает десант в надувные резиновые лодки и требует, чтобы корабль удалился на расстояние не менее 50 миль от норвежского побережья.

Начиная с 25 апреля активисты "Гринпис" проводят акции протеста у норвежского побережья, вдоль которого следуют танкеры, перевозящие нефть из Мурманска. Корабль экологов "Эсперанца" сейчас находится у мыса Норд-Кап.

Как только какой-либо танкер оказывается в 12-мильной норвежской зоне, "Гринпис" высаживает десант в надувные резиновые лодки и требует, чтобы корабль удалился на расстояние не менее 50 миль от норвежского побережья. Кроме экологов, озабоченность транспортировкой нефти вдоль побережья королевства высказывают норвежские рыбаки. Они утверждают, что танкеры следуют непосредственно через районы промысла, и уже несколько раз едва удалось избежать их столкновения с промысловыми судами.

По сообщениям норвежской прессы, власти Норвегии собираются направить официальное обращение в IMO, подразделение ООН, отвечающее за регулирование международного мореплавания. Там будет изложено предложение объявить Баренцево море "зоной особенно чувствительной к внешним воздействиям".

Если такой международный статус Баренцеву морю будет присвоен, то нефтяные танкеры не смогут подойти к норвежскому побережью ближе, чем на 50 морских миль. Плановое заседание IMO намечено на весну 2004 г. Об этом сообщает Regnum.