Oilcapital
На нефтяном рынке пока сохраняются позитивные настроения
8 февраля, 10:56
Рынки
На нефтяном рынке пока сохраняются позитивные настроения
В понедельник, 8 февраля, рост нефтяных цен продолжается, и котировки марки Brent находятся вблизи отметки $60 за баррель.

Позитивные ожидания инвесторов связаны с вероятным скорым одобрением в США нового пакета фискальной поддержки, а также эффективностью усилий ОПЕК+ по адаптации предложения на рынке нефти к текущим рыночным условиям. Среди факторов риска на текущий момент можно выделить возможное наращивание нефтедобычи в США, поскольку нынешние цены являются весьма комфортными для сланцевых производителей.

К 7:53 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,64% и находятся у отметки $59,94, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,06% на уровне $57,45.

Нефтяной рынок позитивно реагирует на перспективы скорого принятия в Штатах нового пакета стимулов для экономики в размере $1,9 трлн. В минувшую пятницу Палата представителей утвердила план бюджета на 2021 год, который включает в себя указанный пакет фискальной поддержки. Согласно заявлению спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, проект помощи экономике может быть принят до 15 марта, когда истечет срок действия повышенных пособий по безработице.

Помимо этого, все еще заметен положительный эффект от сделки ОПЕК+, позволившей ограничить добычу нефти в период турбулентности в мировой экономике и сбалансировать спрос и предложение на рынке. Напомним, что Саудовская Аравия выступила с инициативой добровольно сократить добычу на 1 млн б/с в феврале и марте текущего года, что поддержало рост нефтяных котировок.

В то же время в условиях растущих цен на «черное золото» увеличиваются и риски наращивания нефтепроизводства в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в Штатах выросло на прошлой неделе на 4 ед., до 299 ед., что стало самым высоким значением с мая прошлого года. Поскольку США не ограничены соглашением ОПЕК+, рост добычи в стране может частично нивелировать позитивный эффект от сделки ОПЕК+, привести к увеличению дисбаланса на нефтяном рынке и, как следствие, коррекции цен.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent продолжает рост, приближаясь к уровню $60,0, который может выступить в качестве сопротивления. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что говорит об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»