В "Укртранснафте" считают, что победа на выборах президента Грузии М.Саакашвили положительно повлияет на проект "Одесса-Броды"
8 января 2004, 13:53
Рынки
Победа на президентских выборах в Грузии Михаила Саакашвили с его проукраинскими симпатиями положительно повлияет на проект "Одесса-Броды", заявил советник председателя "Укртранснафты" Михаил Гончар в интервью ВВС. По его словам, для любого из проектов транспортировки нефти или газа Грузия важна, т.к.

Победа на президентских выборах в Грузии Михаила Саакашвили с его проукраинскими симпатиями положительно повлияет на проект "Одесса-Броды", заявил советник председателя "Укртранснафты" Михаил Гончар в интервью ВВС.

По его словам, для любого из проектов транспортировки нефти или газа Грузия важна, т.к. транспортировка происходит через территорию этой страны. Стабильность в Грузии одинаково важна для нефтяных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Евроазиатского транспортного коридора Баку-Супса с выходом на нефтепровод Одесса-Броды и дальше через Польшу в Западную Европу, а также для реализации газового проекта Баку-Тбилиси-Ерзерум.

"Нефтетранзитные перспективы с победой Саакашвили улучшатся. Он заинтересован использовать все возможности, чтобы развить отношения с Украиной - не только политические, но и экономические. Практически Саакашвили видит Украину с Грузией в одном альянсе дружеских стран, которые вместе решают проблемы и работают над проектами. У него крупные планы относительно Украины", - заявил грузинский аналитик, руководитель центра конфликтологии в Тбилиси Георгий Хутсишвили.

Эксперты также отмечают сравнительно быстрый и безболезненный процесс трансформации власти в двух ключевых странах для реализации нефте-каспийских проектов - в Азербайджане, где президентом был избран прозападник Ильхам Алиев; и в Грузи, где победит бывший оппозиционер Михаил Саакашвили, который видит Грузию в НАТО и ЕС.

Михаил Гончар сообщил, что 22-23 января в Вашингтоне состоятся украинско-американские консультации в области энергетики, где среди приоритетных вопросов будет рассмотрена реализация проекта "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти, сообщает "Обозреватель".