На Павлодарском нефтехимическом заводе в Казахстане освоен выпуск новых видов топлива
8 января 2004, 13:33
Рынки
На Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ, Казахстан) освоен выпуск новых видов топлива. Реконструкция одной из секций установки ЛК-6 позволила начать выпуск зимнего дизельного топлива по европейскому стандарту с пониженной температурой застывания, печное бытовое топливо, сырье для производства технического углерода.

На Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ, Казахстан) освоен выпуск новых видов топлива. Реконструкция одной из секций установки ЛК-6 позволила начать выпуск зимнего дизельного топлива по европейскому стандарту с пониженной температурой застывания, печное бытовое топливо, сырье для производства технического углерода. Современные реагенты и катализаторы, закупленные у ведущих зарубежных фирм, дали возможность в два раза увеличить выпуск высокооктановых бензинов АИ-96 и АИ-98.

"Павлодарский завод - один из немногих в СНГ, имеющих набор установок для выпуска широкого ассортимента нефтепродуктов, - отметил исполнительный директор ПНХЗ Валерий Фомин. - Это более десяти марок автомобильного бензина, топливо для реактивных двигателей, дизтопливо, нефтяной кокс и топочный мазут, сжиженные газы и битумы различных марок. Предприятие вкладывает крупные средства в совершенствование технологии".

В 2003 г. ПНХЗ переработал более 2 млн тонн нефти. Предприятие ежегодно отчисляет в местный бюджет порядка 3,2 млрд тенге, сообщает Казинформ.