Что случилось с нефтью за день
7 декабря 2020, 11:55
Рынки
Анна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В понедельник, 7 декабря, нефтяные котировки снижаются в пределах 0,5% после прироста более чем на 1,1% в пятницу.

На мировых рынках наблюдается некоторое ослабление аппетита к риску на фоне известий об ужесточении ограничительных мер в США (Калифорния), Германии (Бавария) и Южной Корее из-за растущего числа заболевших коронавирусной инфекцией. Учитывая тот факт, что процесс вакцинирования населения может занять довольно продолжительное время, фактор пандемии все еще будет оказывать негативное влияние на мировую экономику.

В этой связи на первый план вышли опасения участников рынка по поводу возможного перепроизводства нефти. Так, с января 2021 года страны ОПЕК+ увеличат добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, что может привести к избытку предложения на рынке и оказать давление на нефтяные цены.

Кроме того, в воскресенье стало известно о том, Иран готовится восстановить экспорт нефти до более 2 млн баррелей в сутки в случае ослабления санкций. Президент Ирана Хасан Роухани ожидает возвращения к ядерной сделке с приходом к власти в США Джо Байдена и отдал приказ осуществить подготовку добывающих предприятий к наращиванию производства в течение ближайших трех месяцев. Важно отметить, что Иран не участвовал в сделке ОПЕК+ и не связан ограничениями на добычу. Вместе с тем перспективы возвращения к ядерной сделке между США и Ираном пока выглядят неопределенными, поскольку действующий президент США Дональд Трамп по-прежнему настаивает на своей победе и заявляет, что не собирается складывать свои полномочия. При этом учитывая особенности избирательной системы в Штатах, у него все еще остается возможность сохранить за собой президентское кресло.

Касательно статистики по рынку нефти, в пятницу стали известны данные по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам недели, завершившейся 4 декабря, показатель вырос на 5 ед., до 246 ед., что стало самым высоким значением с мая текущего года. Таким образом, в Штатах добыча нефти также восстанавливается, что при ухудшении внешней конъюнктуры может привести к снижению цен на «черное золото».

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent корректируется после практически касания уровня $50. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, в связи с чем высока вероятность коррекции по инструменту. В качестве ближайшей поддержки можно отметить уровень $48.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»